Артроз второго плюснефалангового сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

загрузка...

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины артроза плюсневых суставов
  • Симптомы и стадии болезни
  • 1 степень
  • 2 степень
  • 3 степень
  • Методы лечения патологии на разных этапах
  • Первая и вторая стадии
  • Третья стадия

Заболевания стопы – одни их самых распространенных патологий в мире. В той или иной форме их можно выявить у 70–85% взрослых, однако многие из них больными себя не считают: выпирающая кость в районе больших пальцев ног (так проявляется артроз плюсневого сустава) часто воспринимается людьми как норма – возрастные изменения, которых нельзя избежать.

Болезнями стоп человечество во многом «обязано» урбанизации, моде, а также избыточной спортивной или рабочей нагрузке на ноги.

Почему чаще всего страдают плюсневые суставы больших пальцев? Человеческий скелет устроен так, что в вертикальном положении тела именно на них приходится наибольшая нагрузка. Если эта нагрузка чрезмерна – суставы не выдерживают и начинают понемногу разрушаться.

Читайте далее емкую характеристику недуга: главные причины, симптомы, стадии и методы лечения патологии.

артроз плюснефалангового сустава

Четыре причины артроза плюсневых суставов

Предвестник данного вида артроза – поперечное плоскостопие. У большинства заболевших оно появляется к 30–35 годам, а у тех, кто имеет врожденную слабость или высокую растяжимость связок, такое плоскостопие возникает иногда и раньше. В отличие от продольного, о котором знают практически все, поперечное плоскостопие подолгу не дает о себе знать и проявляется лишь небольшой усталостью в ногах после длительной ходьбы или стояния. Замечать проблему многие начинают тогда, когда в основании большого пальца вырастает некрасивая «косточка».

«Косточка» – это типично женский симптом; у мужчин поперечное плоскостопие обычно не сопровождается ее появлением, поэтому дольше остается незамеченным. Как следствие, артрозом плюсневого сустава мужчины болеют в 4 раза чаще, но среди больных видимая деформация стопы в 8 раз чаще встречается у женщин.

Симптомы и стадии болезни

В развитии плюсневого артроза выделяют 3 степени: начальную, среднюю и выраженную (тяжелую).

1 степень

Первая степень может не иметь клинических проявлений – она характеризуется лишь незначительными структурными изменениями в связочном аппарате: микроразрывами связок и слабым воспалением в них.

Распознать болезнь на этой стадии поможет ощупывание (пальпация) сустава: в отдельных точках надавливания, как правило, будет возникать боль. Также болезненным может быть сгибание и разгибание пальца вверх–вниз, особенно в сторону подошвы.

Рентгенограмма не выявляет никаких отклонений.

2 степень

Вторая степень плюснефалангового артроза у основной массы больных уже вызывает жалобы: боль при ходьбе, отеки стоп во второй половине дня, дискомфорт при долгом стоянии (чувство тяжести, ломоты в ногах). У женщин и отдельных мужчин возле большого пальца начинает формироваться «шишка».

3 степень

Третья стадия имеет яркие и характерные проявления. Даже те, кто ранее считал «косточку» на ноге нормой, начинают понимать, что это не так.

Боль становится постоянной и сильной, ходьба – крайне затруднительной, а форма стопы принимает типичный для этого недуга вид: большой палец сильно отклонен наружу (hallux valgus) и иногда расположен под вторым пальцем, а головка плюсневой кости заметно утолщена. Область сустава отекает, утолщается и со стороны подошвы покрывается натоптышами.

искривленные пальцы при плюснефаланговом артрозе

На этой стадии к артрозу практически всегда присоединяется грибок стопы, что можно распознать по зуду, покраснению и шелушению кожи между пальцами , а также неприятному запаху. Если в этот период не начать лечение, можно полностью лишиться возможности ходить.

Методы лечения патологии на разных этапах

Первая и вторая стадии

Начинать лечить артроз плюснефаланговых суставов нужно как можно раньше. На первых порах это не требует больших денежных трат и времени: медикаменты обычно не назначаются; иногда врачи рекомендуют втирать в суставы обезболивающие мази (финалгон, кетонал, найз и т. п.).

Самое главное в этот период – устранить повреждающий фактор. Если к развитию недуга привела обувь – срочно замените ее на правильную (откажитесь от кед, балеток, туфель на высоких каблуках и плоской подошве). Вместо этого женщинам следует носить обувь на 3–5 сантиметровом каблуке или танкетке со свободной передней частью, а мужчинам – пользоваться ортопедическими стельками, исправляющими поперечное плоскостопие (при необходимости).

Отлично укрепляет связки и мышцы стоп массаж и самомассаж подошвенной области.

Остановить артроз поможет хождение босиком по мягкой земле, песку или мелкой гальке, плюс аппаратная физиотерапия.

Стопы при начавшемся артрозе важно держать в тепле и не подвергать излишней нагрузке.

Третья стадия

Когда недуг зашел уже далеко, консервативные методу могут помочь только снять самые неприятные симптомы: боль и зуд, возникающий из–за присоединения грибка.

Возможность полноценно опираться на стопу сможет вернуть только операция: удаление части головки разросшейся плюсневой кости и восстановление поперечного свода стопы. Плюснефаланговый сустав после таких операций чаше всего становится неподвижным.

Ноги, как говорят врачи – это второе сердце. Поэтому чтобы не утратить возможность ходить к 50–60 годам, берегите второе сердце не меньше, чем первое.

Поражение суставов нижних конечностей очень распространено. Независимо от возраста, многие люди в повседневной жизни сталкиваются с подобной проблемой. У кого-то болят колени, а некоторые страдают от заболеваний суставов стопы, прежде всего плюснефаланговых. Поэтому так происходит и как избавиться от неприятных ощущений – пожалуй, главные вопросы, волнующие пациентов.

Общие сведения

Стопа является важным элементом опорно-двигательной системы. Ее основное функциональное предназначение заключается в поддержании вертикального положения тела и обеспечении его передвижения. Этот отдел нижней конечности испытывает серьезные статические и динамические нагрузки, выдерживать которые позволяют особенности строения стопы: крепкие связки и мышцы, стабильные суставы, развитые мягкие ткани.

Плюснефаланговые суставы образованы головками плюсневых костей и проксимальных фаланг пальцев. Они имеют шаровидную форму и снаружи укреплены несколькими связками: подошвенными, коллатеральными, глубокой поперечной. В отличие от схожих суставов верхних конечностей, сочленения стопы имеют гораздо меньший объем движений: первый плюснефаланговый сгибается и разгибается соответственно на 80 и 35 градусов, в остальных же пальцах такие движения возможны на угол 40 градусов.

Для выполнения возложенных на нее функций, стопа имеет достаточно прочную и стабильную структуру.

Причины патологии

Учитывая важную роль стопы в жизни человека, ее повреждения становятся существенным препятствием для повседневной и трудовой активности. Компенсаторные возможности суставного аппарата совсем не безграничны, поэтому в условиях продолжительного воздействия неблагоприятных факторов суставы подвержены патологическим изменениям. Этому способствуют следующие факторы:

  • Избыточный вес.
  • Ношение неудобной обуви (на высоком каблуке).
  • Плоскостопие.
  • Травмы стопы.

Они приводят к повышению нагрузки на плюснефаланговые суставы и неверной биомеханике стопы. Но кроме локальных факторов, важную роль играют системные нарушения в организме, являющиеся предпосылками для развития артритов и артрозов:

  1. Обменно-метаболические расстройства (при подагре, сахарном диабете, остеопорозе).
  2. Аутоиммунные процессы (при ревматоидном артрите, красной волчанке, ревматизме).
  3. Инфекционное поражение дыхательной, мочеполовой системы, кишечника (при реактивных артритах).
  4. Возрастные изменения.
  5. Генетическая предрасположенность.

Поэтому проблема поражения плюснефаланговых сочленений достаточно обширна, а выяснение причины боли в стопе должно стать главным аспектом диагностических мероприятий. Учитывая индивидуальные особенности организма пациентов, требуется тщательное обследование с тем, чтобы дифференцировать воспалительные и дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, как самые распространенные.

Плюснефаланговые суставы чаще повреждаются при сочетании локальных факторов и системных нарушений в организме.

Симптомы

Среди всех заболеваний стопы в основном встречаются артриты и артрозы. Они имеют принципиальные отличия в механизме развития: первые обусловлены воспалением, а вторые – дегенеративными и дистрофическими процессами в хряще и окружающих тканях. Клиническая картина этих заболеваний также характеризуется определенными особенностями.

Артриты

Артрит возникает при непосредственном заносе инфекции в сустав или при системных нарушениях в организме. В первом случае большое значение уделяется травматическим повреждениям, а во втором – эндокринным, обменным и иммунным факторам.

Воспаление чаще всего поражает капсулу сустава. Но есть такие артриты, при которых патологический процесс распространяется и на подлежащую кость (например, ревматоидный). Для воспалительных заболеваний характерны такие симптомы:

  • Боли в покое, усиливающиеся при нагрузке.
  • Отечность околосуставных тканей.
  • Повышение местной температуры.
  • Покраснение кожи.

Это наблюдается в случаях, когда процесс острый, а хронический артрит сопровождается не настолько яркими признаками. При этом зачастую поражаются не только плюснефаланговые суставы, но и другие сочленения, что говорит о системном характере болезни.

При подагрическом артрите первого плюснефалангового сустава боль возникает внезапно, чаще в ночное время и после диетических погрешностей (жирная пища, алкоголь). Из-за воспалительных изменений движения большим пальцем сильно затруднены, невозможно даже ступить на ногу. Хроническая подагра сопровождается отложением солей – уратов – в почках (нефропатия, мочекаменная болезнь) и под кожей в виде тофусов (над суставами, в области ушных раковин).

Если предполагается ревматоидный процесс, то обязательно поражаются суставы кисти, характерна утренняя скованность, а со временем появляются специфические деформации («шея лебедя», «плавники моржа», «пуговичная петля»). При реактивных артритах необходимо обращать внимание на состояние симптомы со стороны органов дыхания, глаз, кишечника и мочеполовой системы:

  • Рези при мочеиспускании.
  • Выделения из половых путей.
  • Диарея с патологическими примесями.
  • Кашель, одышка.
  • Конъюнктивит.

Если болит плюснефаланговый сустав, то следует подумать о возможности артрита, обусловленного локальными или системными изменениями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроз

Несколько иная ситуация возникает при артрозе 1 плюснефалангового сустава. Нарушается питание хряща, что приводит к его истончению, разволокнению и появлению трещин, из-за чего снижается эластичность и прочность. В этих условиях даже обычная нагрузка становится уже непосильной, а дистрофические изменения со временем распространяются на подлежащую кость, связки, сухожилия и мышцы. Пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • Боли в самом начале нагрузки (стартовые) и после нее (механические).
  • Хруст и крепитация при ходьбе.
  • Деформация сустава.
  • Ограничение подвижности.

Многие замечают, что над суставом образовалась неприятная выпуклость или шишка, которая поначалу создает лишь эстетический дискомфорт, а затем сложности при подборе обуви и во время ходьбы. В тяжелых случаях боли становятся практически постоянными, сустав обездвиживается из-за анкилоза, и функция большого пальца стопы существенно затрудняется.

Диагностика

Предположить патологический процесс в суставе можно и клинически, но вот подтвердить диагноз можно лишь с помощью дополнительного обследования. Оно состоит из лабораторных и инструментальных методов, результаты которых создают наиболее полную картину заболевания. Итак, пациентам с болью в стопе показаны следующие исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Томография (компьютерная или магнитно-резонансная).
  3. Общие анализы крови и мочи.
  4. Биохимия крови (мочевая кислота, ревмопробы, маркеры воспаления, антитела к инфекциям, глюкоза и др.).
  5. Анализ синовиальной жидкости.

Исходя из причины суставной патологии, может потребоваться консультация смежных специалистов: ревматолога, ортопеда-травматолога, эндокринолога, инфекциониста.

Следует как можно раньше определить происхождение симптомов, ведь от своевременной диагностики во многом зависит успех дальнейшего лечения.

Лечение

Независимо от того, сколько суставов поражено – один или несколько групп – лечить заболевание нужно комплексно. Прежде всего воздействуют на причину патологии и ее механизм развития. А устранением симптомов занимаются уже во вторую очередь. План лечебных мероприятий определяется стадией болезни, состоянием организма пациента и возможными сопутствующими проблемами.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных препаратов – необходимая составляющая терапии артритов и артрозов. Современные препараты обладают широким спектром позитивного влияния на различные звенья патологии, хорошей безопасностью и доказательной базой. Но и они не лишены побочных эффектов и ограничений, которые учитываются врачом при назначении медикаментозной коррекции. Исходя из причин и характера болезни, применяются такие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные (Ксефокам, Нимесил, Ортофен).
  • Противоподагрические (Пуринол, Колхикум, Магурлит).
  • Глюкокортикоиды (Метипред).
  • Цитостатики (метотрексат).
  • Хондропротекторы (Структум, Терафлекс).
  • Витамины и микроэлементы (Кальцемин).

Локальные признаки воспаления можно также уменьшить с помощью препаратов местного действия – мази, геля, крема (Долобене, Диклак, Фастум, мази с Окопником).

Любые лекарственные средства применимы только с разрешения врача – в рекомендованной дозировке и необходимым курсом.

Физиотерапия

Кроме медикаментов, лечение воспалительных и дегенеративных заболеваний суставного аппарата не обходится без физических методов. Они позволяют активизировать кровоток, тканевую трофику и репаративные процессы (заживление) как при остром, так и хроническом процессе. Широко используют такие процедуры:

  1. Электро- и фонофорез (с Новокаином, Гидрокортизоном, Анальгином, Димексидом).
  2. Магнитотерапию.
  3. УВЧ-терапию.
  4. Лазеротерапию.
  5. Парафиновые и грязевые аппликации.
  6. Водолечение.

При гнойных инфекционных артритах следует помнить, что разогревающее воздействие нужно отложить до момента ликвидации острого воспаления. Некоторые сопутствующие состояния – кожные болезни, опухоли, сердечно-сосудистая патология – также являются ограничением для физиопроцедур.

Массаж

Среди немедикаментозных методов применяется ручное воздействие на суставы – массаж стопы. Ввиду сравнительной простоты, это средство широко используется не только в стационарах и поликлиниках, но и самостоятельно пациентами в домашних условиях. Необходимо лишь обучиться основным приемам классического массажа: поглаживанию, растиранию, разминанию, надавливанию. Курс такого лечения составляет не менее 10–15 процедур.

Гимнастика

Лечебная физкультура является крайне важным компонентом терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. И заболевания первого сустава стопы не обходятся без нее. Сначала применяют пассивные движения, а после полного устранения болевого синдрома можно переходить к активным упражнениям. Но и здесь нужно избегать чрезмерного давления или резких рывков, чтобы не спровоцировать возврат симптомов. В любом случае, для эффективной терапии необходимо составление индивидуальной программы занятий.

Правильно организованные занятия лечебной гимнастики создают предпосылки для восстановления двигательной функции суставов.

Ортопедическая коррекция

Артрит или артроз плюснефалангового сустава нуждается в снижении и правильном распределении нагрузки. Это достигается путем использования ортопедических приспособлений:

  • Специальной обуви.
  • Стелек.
  • Супинаторов.
  • Межпальцевых прокладок.

Немаловажным аспектом такой коррекции служит снижение веса пациента, поскольку это существенно уменьшает избыточное давление на стопу и, соответственно, улучшает ее функцию.

Операция

Если консервативные методы не приводят к желаемому результату, то рассматривается вопрос о проведении операции. В основном это необходимо в запущенных случаях, когда развиваются анкилозы при артритах или выраженные остеофиты и тугоподвижность при артрозах. Применяются такие методики:

  1. Резекция основания первой фаланги.
  2. Удаление остеофитов.
  3. Артродез.
  4. Эндопротезирование.

После операции необходима иммобилизация сустава гипсом или шиной и реабилитационные мероприятия. Для полного восстановления может потребоваться не менее 2 месяцев. Но все же лучше не запускать ситуацию и получить хороший эффект от консервативного лечения. Тогда и вернуться к активной жизни можно значительно раньше.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.